【小松市】炭火の焼きおにぎり、そば粉100%の手打ち水そばが絶品。鮎料理も楽しめる「ゆるぎ荘」でランチ。

紅葉狩りに荒俣峡へ足を運びましたが、10月中旬ではまだ時期が早いようです。赤瀬ダムを通り過ぎ大杉町まで行くとそばと書かれたのぼりが見えたので山菜川魚料理ゆるぎ荘でランチをすることにしました。

昔ながらの古民家の店構えで、入店するのがワクワクします。

店内は広い土間におおきな囲炉裏があり、古民家ならではの空間が素敵です。天井は吹き抜けになっていて、開放感もあります。

予約すると、奥にあるお座敷で食事ができるそうです。

メニューがこちらです。限定20食、そば粉100%の手打ち水そばと大杉こしひかりを使用した炭火焼きおにぎりを注文しました。

注文してから、炭を起こしてくださいました。なんだか贅沢な気分です。

目の前で焼きおにぎりを焼いてくれます。タレを付けながら香ばしい香りが漂い始めます。見ているとさらにお腹が空いてきて待ち遠しいです。

焼きおにぎりが焼たので、お皿に盛り、手打ち水そばとともに出来上がりました♪さっそくいただきます。写真では分かりにくいですがおにぎりに大葉が敷かれています。一緒に食べるとさわやかな大葉の風味とタレが香ばしい焼きおにぎりの相性が抜群で美味しいです。そば粉100%のお蕎麦もとっても美味しいです。

これから寒くなる季節、囲炉裏で火を囲みながら美味しい食事を楽しむのも良いですね。

炭火焼きおにぎり、美味しいそばを食べたくなったらゆるぎ荘へ足を運んでみてはいかがでしょうか。

ゆるぎ荘はこちら↓

duck.me
 

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